アイコとフロマージュブラン

レシピ:比嘉 康洋さん

材料(2人分)

フロマージュブラン・・・100g
蜂蜜・・・20g
レモン果汁・・・1g
アイコ・・・6個

作り方
1.アイコ以外の食材をボールで合わせる。
2.合わせたフロマージュブランにアイコををのせて完成。

※お好みのパンにのせてオープンサンドに、グラノーラと一緒に、タルトにのせて、いろいろ合わせて楽しめます。
※フロマージュブランが無い場合は、クリームチーズとヨーグトを1:1で合わせて代用しても美味しく頂けます。

アイコとオリーブのマリネ

レシピ:比嘉 康洋さん

材料(2〜3人分)

<マリネ液>
鰹だし汁・・・100cc
醤油・・・100cc
本味醂・・・100cc
お酢・・・100cc

<具>
アイコ・・・20個  オリーブオイル・・・20g  ブラックオリーブ・・・20粒
人参(細目の千切り)・・・30g  玉葱(細目のスライス)・・・30g  バジル・・・2枚

作り方
1.マリネ液の材料を全て鍋に入れて、ひと煮立ちさせる。
2.フライパンにオリーブ油とアイコを入れ中火で炒める、皮に割れ目が出たら、
  温かい状態のマリネ液に入れる。
  ※フライパンに残っているオリーブオイルも入れる。
3.残りの材料も全てマリネ液に入れて冷やす。
4.冷やして1時間ごろから食べごろです。

※バリエーションで魚のフライや素揚げの野菜を入れても美味しく頂けます。