旨辛トマトと海老のアラビアータ

レシピ:比嘉 康洋さん

材料(2人分)

バター・・・10g
オリーブオイル・・・10g
むきエビ・・・12尾
旨辛PASTE・・・50g
生クリーム35%・・・30g
パルメザンチーズ・・・20g
パスタ・・・240g(1%の塩を入れたお湯で茹でる)
パスタの茹で汁・・・50g
塩・胡椒・・・味を見ながら適量

作り方
1.鍋にバター、オリーブオイル、むき海老を入れて中火で炒める。
2.炒めた海老に旨辛PASTE、生クリームを入れて混ぜ合わせる。
3.茹でたパスタを海老のソース鍋に入れ、弱火で混ぜ合わせる。
  パスタの茹で汁とパルメザンチーズを入れ、よく絡めて完成。

※お好みでEXオリーブオイル、ブラックペッパーやパセリのみじん切りなどをかけてお召し上がりください。

旨辛トマトと魚介のアクアパッツァ

レシピ:比嘉 康洋さん

材料(2〜3人分)

オリーブオイル・・・50g
ニンニク・・・5g
魚(ウロコと内蔵をとって洗っておく)・・・1匹(600g位又は切り身でも可))
アサリ(砂抜きをして洗っておく)・・・8個
ムール貝(ひげをとって洗っておく)・・・8個
白ワイン・・・160cc
ケーパー・・・小さじ1
アイコ・・・20個
旨辛PASTE・・・30g
塩・胡椒・・・味を見ながら適量

作り方
1.深めのフライパンにオリーブオイル、ニンニク、魚入れてかるく塩・胡椒をふり、中火で両面を色よく焼きあげる。
2.魚の片面が色よく焼けたら、アサリ、ムール貝、アイコ、白ワインを入れ中火にかける。
3.アサリ、ムール貝が開いたら、火をとめてケーパー、旨辛PASTEを入れ混ぜて、塩・胡椒で味を調え完成。

ロールチキンの野菜詰めロースト

材料(3〜4人分)

鶏もも肉・・・2枚(500〜600g)
塩・胡椒・・・少々
お好きな野菜・・・適量
万能SAUCE・・・大さじ3
旨辛PASTE・・・適量

作り方
1.鶏もも肉は厚い部分を包丁で切り開き、全体を同じくらいの厚さにして両面に軽く塩、こしょうをふる。
2.皮の部分を下にしてまな板におき、万能SAUCEを塗り広げる。
3.2に野菜をのせて巻き、たこ糸でしばる。
  (今回はインゲンと椎茸、フォアグラガーリック入ってます)
4.200〜220度で(余熱あり)、約20分ほど焼く。
5.鶏肉を取り出してたこ糸をはずし、食べやすく切って器に盛りつける。
  お好みで旨辛PASTEを添える。

スペアリブのスパイシートマト煮

材料(3〜4人分)
豚スペアリブ…10本(約600g)

<調味料>
 万能SAUCE・・・大さじ5
 旨辛PASTE・・・大さじ1(辛さはお好みで調整してください)
 みりん・・・大さじ1
 醤油大さじ・・・大さじ2
 酒・・・60cc
 赤ワイン・・・60cc
 サラダ油・・・大さじ1

作り方
1.圧力鍋にサラダ油を熱し、スペアリブの両面に焦げ目をしっかり付ける。
2.調味料を加え、蓋をしっかりと閉め、高圧にセットし、強火にかける。
3.ピンが上がり加圧状態になったら弱火にし、10分間加熱。火を止め自然に圧力が抜けるまで、そのまま置く。
4.ピンが下がったら蓋を開け、肉だけを取り出し、煮汁を強火で3分ほど煮詰め、
  取り出した肉を戻し、煮汁が肉に照りよくからませればできあがり。

■グリル焼きもおススメ!
 (調味料の赤ワインと酒の量を40ccに減らしてください)
1.ビニール袋にスペアリブとよく混ぜ合わせたたれを入れ、よくもみ込み、冷蔵庫で漬け込む(6時間〜)。
2.天板にクッキングシートを敷き、1を並べ、オーブンで焼く(250℃ 約20分)。
※漬け込んだスペアリブは、調理する30分程前に室温に戻しておくとよいでしょう。

旨辛PASTEのちょい足し技!

まずは・・・
ちょい足し技!

旨辛PASTEを初めて使う方のために。
すぐに試せる、ちょい足しレシピをご紹介します。

いつもの調味料にプラスして
旨辛PASTE小さじ1+プレーンヨーグルト大さじ → 野菜スティックや鶏肉の下味として
旨辛PASTE小さじ1+みそ大さじ3 → 魚のみそ煮、みそ汁、炒め物がパンチのある味に
旨辛PASTE小さじ1/2+酢大さじ1 → ぎょうざのつけだれ、ドレッシングに
旨辛PASTE小さじ1+めんつゆ1人分 → そうめんのたれ
旨辛PASTE小さじ1+マヨネーズ大さじ1→ 野菜スティックやポテトサラダ、タマゴサラダに。
旨辛PASTE小さじ1+クリームチーズ(リコッタ)大さじ1 → ディップソースに
旨辛PASTE小さじ1+醤油大さじ3 → 焼肉、唐揚げ、冷や奴

ホットな辛みをちょい足し!
・子供と囲む食卓も、オムライスやピザ、ハンバーグなどのお子様メニューがホットな大人の味になるので食欲も気力もUP。
・クスクスなど地中海料理はもちろん、パスタのトマトソースやミネストローネなどのスープ、カレーなどの煮込み料理などに
・チャーハンを作る時に入れれば、ピリ辛とコクが加わったエスニックな味わいに
・オリーブオイルと合わせて、パンのディップとして
・鶏もも肉にヨーグルトを大さじ1杯加え旨辛PASTEを少量加え揉み込み焼いたらタンドリーチキンに。