• 熟成完熟トマトは

    • 収穫してから追熟させるのではなく、樹上で真っ赤に完熟させてから収穫!
      実は、スーパーなど一般に販売されているトマトは、完熟する前に収穫され、店頭に並ぶまでに赤くなるのが普通です。

      当農園では、ミニトマト本来のおいしさを味わって頂く為に、樹上で真っ赤に完熟させた、”こくのある甘さ”を追求した完熟ミニトマトだけを
      見極めて収穫しています。

  • 完熟させれば栄養価は数倍に

    • リコピン検査

      トマトのリコピン含有量は、青いまま収穫して後で色付かせたものより、樹で完熟させたものの方がはるかに多く、5倍以上にもなります。

      また、旨みの指標であるグルタミン酸の量も、樹上で完熟させた方が1.7倍も多いです。
      店頭に並ぶ時には同じような赤い色をしていても、どのようなタイミ ングで収穫・完熟させるかによって“中身”はこうも違ってきます。

      当農園の「完熟ミニトマト」のリコピンの量は、10.9mg/100g

      日射量が少ない2月の検査結果でも一般的なトマトよりも3倍も多いのは、樹上で完熟させたからこその数値だと言えます。
      野菜嫌いの子どもが増えている中、本当の美味しさ・栄養価を考え、当農園では、これからも樹上で完熟させたミニトマトにこだわります。